No es que nos estemos haciendo adictos a las reuniones PIG's, es que no queremos que nos echen de menos. Un grupo con mucha mente pensante, que no para de discurrir ideas originales y ante todo muy apetecibles y difíciles de rechazar.
Después de que se celebrase el 38º Concurso de Fideuá de
Gandía, se calentó el ambiente, y eso causó que se le ocurriese al grupo rizar el rizo haciendo una degustación de
Fideuás variadas, para que nadie se quedase con las ganas. Y pusimos en marcha el taller, vaya si lo
hicimos!!El lugar escogido fue el Restaurante el Castillo de Godella donde Eduardo Frechina ya nos esperaba con un refrescante y riquísimo Sorbete de Martini
Además de las 4 Fideuás distintas que íbamos a preparar y probar, aprendimos también como hacer un atún en conserva, al natural y en escabeche de manera "expres"
~ Embasado al vacío con laurel, clavo, y un chorrito de aceite de oliva uno y el otro con de vinagre de Módena. Cocido al baño maria unos 15 minutos y luego refrescado con agua fría con hielo. Rápido, práctico y rico.
Karoleta, con las manos en la masa |
Otra tarea que nos encomendó el "Jefe" del taller fué la de hacer pan. Y al principio parecía que el alumnado se resistía, pero poco a poco se fueron agregando.
Y pusimos las manos en la masa con la mezcla que nos hizo preparar
~ 250 grs de harina
~ 25 grs de levadura
~ 125 cltrs de agua
Y a amasar se ha dicho, al menos durante 15 minutos para que se note la masa suelta y uniforme
La masa reposó cerca de 45 minutos y después prepararon unas tortitas finas que hornearon hasta que estaban cocidas y doradas. Unas gotitas de aceite perfumado con hierbas aromáticas y riquísimo pan crujiente que queda hueco similar a una pita. Se puede envolver con jamón o comer solo
La tercera propuesta mientras se preparaban los fondos de verduras y marisco para las fideuás, fue este "Gazpacho Verde" hecho con judías verdes y apio de ensalada en proporciones similares y la pulpa de 2 aguacates, todo triturado. Se le añadió caldo vegetal muy frío y después a pasarlo por el "chino"
La copa se acompaña de unos chips de Yuca y un hilo de AOVE. Como resultado disfrutamos un suave y refrescante gazpacho verde preparado de una forma sencilla y que nos encantó.
Llegado el momento de la verdad. Las 4 fideuás prometidas empezaron a convertirse en realidad. Y todos quisimos aportar un poquito de ayuda aunque el "jefe" estuvo pendiente de toda la elaboración. Nada escapaba a su supervisión
Las cuatro elegidas para este taller de fideuá:
FIDEUÁ DE VERDURAS |
FIDEUÁ NEGRA DE SEPIONET |
FIDEUÁ DE AJOS Y PASAS |
FIDEUÁ DE MARISCO |
Y todas causaron admiración entre los asistentes que no perdimos la ocasión de quedarnos un buen recuerdo además de disfrutarlas
Cuatro riquísimos platos y muy buena compañía
Aunque no asistieron todos los que esperábamos. Otra vez será
La guinda la puso Eduardo con unos sorbetes de Mojito y Gin Tónic espectaculares que cerraron este encuentro entre risas, charla, música y una muy agradable experiencia con el grupo P.I.G. creado por Paco Alonso. Esperamos poder disfrutar muchas otras y seguiremos informando
P.D. La Plataforma de Información Gastronómica P.I.G. es un grupo abierto en el que puede participar quien lo desee.
Solo hay que apuntarse y disfrutar
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