Nos pusimos de acuerdo con unas cuantos miembros de la Plataforma de Información Gastronómica PIG y decidimos darle una sorpresa al entrañable y querido por todos, Juan Carlos Galbis, que actualmente dirige junto a su mujer Pilar, una escuela de hostelería muy especial. La cocina Meditarránea en L'Alcudia de Carlet. Aquí cocina y enseña a cocinar a personas con inquietudes culinarias y con ganas de aprender sobre todo, del mundo del arroz
En los rincones del local de Galbis hay muestras de su pasión por el arroz |
Uno de los que no se quiso perder la oportunidad de disfrutar de este día fue Eduardo Frechina que se puso a echar una mano a Galbis.
¡Si es que les puede la cocina a estos chicos!
Después de colaborar un poquito, nos dispusimos a disfrutar del rico menú que nos había confeccionado para la ocasión.
~ Primero un tomate pelado y relleno de caviar de pobre, un "esgarraet" de berenjena y cebolla asados, muy suave. En el fondo del plato un poco de jugo transparente del propio tomate y un hilo de AOVE
Un entrante ideal por lo refrescante y el suave sabor
~ Después llegó un cuadradito de hojaldre con morcilla y ajitos tiernos
Transformación de un bocado tradicional en un pincho caliente, muy sabroso
Juan Carlos Galbis nos iba instruyendo con algunos datos de como había elaborado algunas de los platos que estábamos degustando
Y el último de los entrantes, espectacular
~ Gratinado de patatas con relleno de setas y un poco de queso de leche cruda de cabra, todo ello acompañado de un concentrado de setas
La textura suave y cremosa y el sabor delicioso
El plato principal llegaba al termino de la elaboración. Una paella valenciana al estilo de la Ribera alta del Júcar que añade a los ingredientes tradicionales, unas pelotitas hechas con el hígado, piñones, canela muy ricas y que se cotizan muy bien. En ocasiones son objeto de trueque entre los comensales, que se las disputan sin contemplaciones
El plato principal llegaba al termino de la elaboración. Una paella valenciana al estilo de la Ribera alta del Júcar que añade a los ingredientes tradicionales, unas pelotitas hechas con el hígado, piñones, canela muy ricas y que se cotizan muy bien. En ocasiones son objeto de trueque entre los comensales, que se las disputan sin contemplaciones
También es típico de esta zona de Valencia, hacer encurtidos en salmuera de aceitunas y vegetales como tomate, pimiento verde, una variedad autóctona de pepino al que llaman "alficons" y que combinan a la perfección con la comida
En esta ocasión utilizó la variedad Albufera que es un híbrido entre el arroz Bomba y el Senia
Suelto, entero y con un sabor muy agradable. No dejamos ni un grano
Nos endulzó la comida un postre de Piña Colada con gelatina de licor
Después J.C. Galbis nos regaló un poco de su tiempo y una clase magistral sobre el arroz, variedades y las diferentes espigas y granos. Muy interesante
Quedamos en que la próxima visita que le hagamos acudiremos temprano para colaborar en la elaboración de la comida y que nos de un poco de la sabiduría que posee.
Un día perfecto rodeados de personas a las que cada día tenemos más aprecio. Hasta pronto
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