Esta receta es deliciosa y seguro que te sorprende. Tu paladar buscará referencias del Gazpacho Andaluz y también buscará la sandía, pero se encontrará con un sabor muy especial, refrescante...
Y sobre todo muy rico.
Como condiciones indispensables en una receta que se presta tanto a interpretaciones libres, que los productos sean muy frescos y que no lo mantengas en la nevera mas tiempo del imprescindible.
INGREDIENTES para 4 raciones:
~ 1/2 kilo de Sandía
~ Una cucharada de cebolleta
~ Medio pepino
~ 1 Yogur desnatado sin azúcar
~ Medio pimiento rojo
~ Sal, aceite de oliva virgen, vinagre de vino blanco
~ Un poco de albahaca o cebollino
~ Unos tostones de pan (opcionales)
~ Trocea los ingredientes en el momento que los vayas a utilizar
~ Corta en dados la sandía (mejor sin pepitas), el pepino, el pimiento y la cebolleta
~ Introduce en el vaso triturador parte de la sandía, el yogur (resevando una cucharada para decorar), el resto de ingredientes y termina con más sandía
~ Después aceite, un chorro de vinagre y un poco de sal
~ Tritura los ingredientes para que quede fino y pasa por el chino la mezcla
~ Quedará bastante pulpa en el chino, así que vuelve a meterla en el vaso, añade un poco del líquido obtenido y tritura de nuevo
~ Vuelve a pasar por el chino el resultado y verás como se aprovecha mucho mejor el contenido. Ahora quedará la piel del pimiento y pocos restos más
~ Vuelve a poner el gazpacho en el vaso límpio, mezcla y rectifica de sal y vinagre. No debe estar fuerte, el sabor es suave
~ Mete el gazpacho en el frigorífico hasta la hora de consumirlo
Solo falta poner en una copa, vasito o cuenco. Decora con un poco de yogur y albahaca o cebollino, acompaña de tostones de pan y cómelo con cubierto.
Ya tienes tu riquísimo gazpacho de sandía que seguro no será el último que tomes este verano.
A disfrutar.
Antecedentes de la receta que llamamos Gazpacho.
Varía según la zona de nuestra geografía donde se cocine. En zonas centrales y de montaña, más frías, existe el gazpacho con ingredientes mas contundentes que incluyen carne de caza y se come caliente. En el Sur se prepara el gazpacho con ingredientes más ligeros y refrescantes para ayudar a soportar mejor las altas temperaturas. Pero todos ellos son heredados de las personas que hace siglos trabajaban la tierra y se alimentaban con recetas básicas que podían preparar sin dejar el trabajo. La propia palabra Gazpacho parece provenir de varias lenguas según se describe a lo largo de la historia escrita. Se dice que proviene del prerromano, portugués, mozárabe, y deriva de potaje, de guisado líquido, de machacado, desmenuzado, fragmento y algunas más, por lo que podemos decir que su origen ya contiene una mezcla y a través del tiempo ha admitido variedad de versiones en denominación y elaboración.
En Al Ándalus, se preparaba el originario con miga de pan, aceite, agua, sal y vinagre. Ocasionalmente le ponían frutos secos lo que pudo evolucionar en otros como el Ajoblanco. Del Salmorejo o el andaluz que conocemos actualmente, se sabe que el tomate no se incorporó a la receta hasta el Siglo XIX.
En resumen, esta receta centenaria que se ha convertido en Internacional sigue en constante evolución, de lo que nos alegramos siempre que sea para bien y sin olvidar los orígenes.
Todo este rollo para que se os despierte la curiosidad y queráis probar el que os hemos propuestos hoy,
el Gazpacho de Sandía
el Gazpacho de Sandía
Que rica propuesta ahora que se acerca el buen tiempo! Te he dejado un regalito en mi blog, pasa cuando quieras a recojerlo. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/06/premio-15-para-mi-blog-gracias-adela.html
Gracias Carol!!
Eliminar