I Desafío de Recetas Sanas Freshvana

Buenos días estimados visitantes de la cocina de Susypaco.
Os sugiero que leáis esto con atención porque podéis recibir un estupendo obsequio (finaliza el 15 de Mayo)

Productos ecológicos FRESHVANA , a través de su página de Facebook, ha organizado el

Primer Desafío de Recetas Sanas
VOTA Y GANA

El concurso tiene como propósito "encontrar las recetas más sanas y sabrosas a partir del talento de los mejores bloggers gastronómicos de España" por lo que hemos decidido presentarnos con dos de nuestras recetas con vegetales más ricas.

Los premios para la receta ganadora son:
~ Una cesta mensual de Freshvana durante un año!!
~ Un robot de cocina de Philips "Mas que sopas"

Pero además entre las personas que voten a las recetas se sortean:
~ 2 cestas de fruta y verdura ecológica de 8 kg. ( valorada cada cesta en 29€ )

Nuestras propuestas para que podáis votar son estas:

RECETA COMPLETA





FIDEUÁ DE VERDURAS:
ENLACE DIRECTO PARA VOTAR










RECETA COMPLETA








SPAGUETTI MEDITERRÁNEO:
 ENLACE DIRECTO PARA VOTAR












Si resulta ganadora nuestra receta os prometemos que con el premio haremos muchas más recetas sanas!!

GRACIAS por vuestro apoyo y suerte como votante
Hasta pronto


Carrilleras de Ibérico con chocolate picante (Versión Susi)

Preparando una de las recetas que nos llama la atención de un libro o sitio que hemos visitado, nos surgen ideas para darle nuestro toque personal. En esta ocasión no hemos llegado al consenso tan necesario en nuestros días y es así como hemos llegado a nuestro personal duelo de Carrilleras!
Pero no penséis que se trata de pellizcarnos las mejillas hasta que uno de los dos termine llorando, lo haremos de forma civilizada y vamos a proponeros dos versiones de "Carrilleras de ibérico con chocolate picante" para que juzguéis cual os parece mejor y que todos ganemos con el resultado.

Sin más preámbulos, esta es la versión de Susi:



~ CARRILLERAS DE IBÉRICO CON CHOCOLATE PICANTE By Susi


INGREDIENTES por persona:

~ Dos carrilleras de cerdo ibérico
~ Dos zanahorias medianas
~ Media cebolla
~ Tomate rallado
~ Ajo, aceite de oliva, pimienta y sal
Salsa de chocolate:
~ 1 tableta de chocolate puro al 70% sin azúcar añadido
~ Cayena molida



ELABORACIÓN:

Primero vamos a cocinar las carrilleras al estilo clásico
~ Calienta aceite en la cazuela
~ Comienza por salpimentar las carrilleras, pásalas por harina y cuando el aceite esté caliente sella la carne pasándola un minuto por cada cara y reserva




~ Mientras tanto trocea la cebolla y la zanahoria a groso modo y comienza a saltear

~ Una vez esté la verdura pochada, añade el tomate rallado y sofríe unos minutos
~ Añade ahora las carrilleras y cubre de agua
~ En una cazuela normal debe cocer alrededor de 1 hora y media. Comprueba antes de apagar el fuego, que está la carne tierna y el punto de sal



Salsa de chocolate:


De una tableta de 150 grs. te saldrá salsa para 4 raciones
~ Trocea el chocolate, pon en un bol y añade un poco de caldo colado de la cocción
~ Derrite el chocolate y añade cayena y una pizca de sal, mezcla y prueba para que esté a tu gusto de picante



Por último corta unas rodajas muy finas de Yuca, fríe en aceite caliente y escurre en un papel secante. Unas setas de cardo a la plancha también serán un complemento genial para este estupendo plato


Cuando tengas la guarnición a punto pon las carrilleras calientes en el plato, baña con el chocolate fundido y pon unas escamas de sal encima.

Seguro que te parecerá genial

Vamos a ver el esfuerzo que hace Paco para mejorar esta espectacular receta.

Porque además ha sido ganadora en el concurso Recetas con chocolate de facilisimo.com

Y recuerda, se disfruta más en buena compañía
Hasta pronto


Bavarois de Mascarpone con salsa de Frambuesa

Vamos a darle un poco al dulce!
Abducidos por los aromas más dulces, que hemos tenido oportunidad de probar de la cocina de nuestra amiga Karoleta, Susi ha preparado algunas recetas de esas que disfrutas en momentos especiales y se te pone cara de cuando éramos tiernos infantes. Este mes es de celebraciones en nuestra casa y tenemos la excusa perfecta, aunque reducimos la cantidad de azúcar por precaución y consideración a quién no puede hacer excesos.
El primero de nuestros postres es un estupendo "Bavarois de Mascarpone" ese queso que alguna persona inspirada inventó para que combinase a la perfección con los postres y dulces de una forma exquisita.



INGREDIENTES:
Así como en el resto de recetas los ingredientes y cantidades son mas intuitivos y siempre decimos que añadas o quites a tu gusto, en las recetas de repostería las proporciones mandan y es recomendable que las sigas según están indicadas para que puedas disfrutar del resultado.



~ 250 grs. de Mascarpone
(lo encontrarás envasado en las tiendas)
~ 1/2 Litro de nata de cocinar
~ 1/2 litro de leche
~ Una corteza de naranja
~ Un palo de canela (puedes elegir en polvo)
~ 3 cucharaditas de azúcar ( o edulcurante)
~ Caramelo líquido
~ Un sobre de cuajada
~ Si te apetece puedes añadir licor
~ Mermelada dietética
~ 100 grs. aprox. de Frambuesas






ELABORACIÓN:
La receta es muy sencilla pero ten en cuenta prepararla una noche antes si la vas a comer a mediodía
~ Para comenzar debes preparar una especie de leche merengada hirviendo la leche y la nata junto a la canela y la corteza de naranja, azúcar y el Mascarpone.
~ Cuando hierva añade la cuajada y deja hervir unos dos minutos.
~ Pon el caramelo líquido en el molde y añade lo hervido
~ Mételo en el frigo cuando esté templado y deja reposar 12 horas


Una hora antes de servir prepara la salsa de frambuesas:
~ Pon en un cazo un par de cucharadas de mermelada dietética (o una de azúcar), otras dos de agua y las frambuesas
~ Remueve para que se mezcle el contenido y verás como empiezan a integrarse los frutos en la salsa


Todo listo para la hora feliz del postre, no queda más que desmoldar, repartir, conjuntar con la salsa y...

Disfrutar en este día especial que ha surgido sin esperarlo
En la mejor de las compañías posibles
Hasta pronto

Pasta ~ Spaghetti nero ai frutti di mare

Hoy vamos a dedicar nuestra receta a uno de los alimentos mas agradecidos que existe, la pasta.
La cantidad de combinaciones que admite es inagotable, verduras, setas, quesos, carnes y como en esta ocasión pescados y mariscos. Con el toque especial que aporta la pasta coloreada con una base de sabor, como estos nidos de Spaghetti "al nero di seppia". No te los pierdas, se preparan más fácilmente de lo que pueda parecer.





INGREDIENTES por persona:
~ 100 grs de Spaghetti
~ 1 tomate mediano
~ 6 Almejas tipo marinera
~ 1 cola de rape
~ Gambas peladas
~ Vieiras
~ Táperas (alcaparras)
~ Ajo, azafrán en hebra, aceite y sal





PREPARATIVOS:
~ La carne de vieira, las gambas e incluso las colas de rape se pueden utilizar congeladas porque será mas fácil de encontrar que frescos, pero descongela lentamente, al menos 10 horas dentro del frigorífico
~ Las almejas deben estar en perfecto estado, si alguna está medio abierta o no se abre al cocinar, retírala. Para depurarlas y eliminar los posibles restos de arena ponlas en agua con sal y un chorrito de vinagre un rato antes de utilizar y cámbiales el agua un par de veces.





~ Prepara las colas de rape. Haz un corte longitudinal siguiendo la espina por ambos lados. La única espina que tiene es la central por lo que resulta fácil retirarla sin que queden restos en la carne.
~ Una vez retirada la espina trocea a tamaño "bocado" para que no haya que cortar una vez servido en el plato













~ Pela los tomates haciendo dos cortes en cruz en la parte superior de la piel
~ Introduce en agua caliente, no es necesario que hierva, durante un minuto
~ Retira la piel y el pedúnculo
~ Trocea a groso modo, cortes irregulares

Todo listo para empezar




ELABORACIÓN:
~ Pon agua abundante en una cazuela con un chorrito de aceite para cocer la pasta

~ El pescado y marisco debe estar seco, sin exceso de agua
~ Sofríe en la sartén caliente con aceite de oliva, las gambas, vieiras y el rape con un poco de sal y pimienta
~ Escasos minutos, lo justo para que pierdan el brillo y retira del fuego. Reserva a parte




~ Pon un poco de aceite en la sartén y añade los ajos.
~ Cuando empiecen a dorarse deja caer unas hebras de azafrán y antes de que se queme introduce el tomate.
~ Sofríe hasta que el tomate esté algo pochado, no es necesario que esté totalmente frito

~ Cuando hierva el agua añade sal e introduce la pasta. Cuece al dente según indique el fabricante.





El siguiente turno es para las almejas
~ Escurridas y limpias añádelas al tomate y agrega también el jugo que habrá escurrido del pescado reservado
~ Pon ahora las táperas
~ Cubre las almejas con una tapadera para ayudar a que se abran. Lo harán en pocos minutos
~ En cuanto se abran las almejas añade el pescado y marisco, mezcla todo y rectifica de sal



~ Ya solo queda escurrir la pasta (no del todo) y sin dejar que se enfríe,  unir a nuestra espectacular salsa.


Disfruta de este rico plato, que te lo has ganado
Hasta pronto.
Por cierto, con este plato, nos otorgaron nuestro primer premio. La Bodega Belondrade & Lurton buscaba un maridaje para su vino Quinta Clarisa, y nuestra receta fue la seleccionada

Haz click si quieres ver la versión VIDEO SOPA GARUFA












Premios Liebster Award

Hola a todas las personas que visitáis nuestro blog. Gracias a vuestra insaciable curiosidad gastronómica, que esperamos estar contribuyendo a satisfacer, estamos recibiendo vuestras visitas, comentarios alentadores y algunos reconocimientos que agradecemos.
Hace poco nuestro "Steak tartare" fue elegida receta del día por Patricia Ramos, redactora en facilisimo.com y consiguió que nuestra receta fuera vista por mas de 1.800 personas!!
Impensable para nosotros cuando comenzamos a colgar algunas recetas para que nuestras amistades, sobre todo "singles" poco cocinillas, vieran que cocinar no es complicado y que hay vida mas allá de la pechuga asada de todos los días.
También participamos en Todo Receta y Fooduel, gracias a la invitación de sus colaboradores.

Y de postre, dos compañeras de "viaje bloguero" las amigas Saukimoon y Leticia Gómez, nos han hecho entrega del premio Liebster Award, que agradecemos como reconocimiento venido de personas con las que compartimos esta bonita afición de difundir lo que sale de nuestras cocinas.


Como reza en nuestro perfil, nuestra otra afición es el Arte. Así que ni cortos ni perezosos, hemos colocado la insignia del premio en la pared de la sala de uno de los Museos que más visitamos, el Reina Sofía, detrás de nuestras esculturas preferidas de Antonio López, las que dan imagen a la foto de perfil del blog y junto al icono "Warholiano" que también nos identifica. Todo juntito para tenerlo a la vista. Esperemos que el personal de limpieza del Museo no se percate.

El premio Liebster Award contribuye a que blogs con un número de seguidores reducido aumenten estos gracias a la interacción y a nuestro humilde blog le vendrá bien sin duda. Nos ayudará a profundizar en este mundo virtual tan rico, ya que debemos investigar e indagar para cumplir con una de las condiciones antes de recibirlo.

~ Seleccionar a 11 blogs con menos de 200 seguidores que creamos merecedores de reconocimiento, y hacerles entrega del distintivo.

Las otras condiciones que debemos cumplir son las siguientes:

~ Seguir al blog que nos ha nominado: en este caso los de Leticia Gómez y Saukimoon que nos parecen muy interesantes y ya seguimos

~ Contar 11 aspectos sobre nosotros 

1 ~ Compartimos cocina y algunas cosas más, desde hace muuuchos años
2 ~ Reclamamos mas apoyo a la cultura, imprescindible para que la sociedad progrese
3 ~ Susi adora la lectura y Paco la fotografía
4 ~ Nos gusta viajar y conocer ciudades, gente del lugar, visitar los museos y su gastronomía claro.
5 ~ Disfrutamos tanto cerca del mar como en plena montaña. Mallorca y Peñíscola entre nuestros sitios favoritos a los que volvemos siempre que tenemos oportunidad y la sierra valenciana
6 ~ Allá donde vamos terminamos dentro de la cocina, no se como lo hacemos, pero siempre sucede
7 ~ Nos gusta indagar en las cocinas tradicionales y dar a sus recetas un toque personal
8 ~ Preferimos el vino de la zona Ribera del Duero, a donde viajamos todos los años en Agosto, aunque bebemos de algunas otras D.O.
9 ~ Preferimos el cava (brut, muy seco y bien frío) al champagne
10 ~ El deporte no es nuestro fuerte, aunque vamos al gimnasio para mantener la máquina activa
11 ~ Un poco de música y una cervecita fría (los fines de semana) son buenos aliados mientras cocinas


~ Responder a las 11 preguntas que formuló Saukimoon: 

1 ~ ¿Te dedicas a la cocina profesionalmente? 
      - No somos profesionales aunque nuestra afición viene de lejos
2 ~ ¿Cuál es tu blog favorito de cocina?
      - Nos parecen siempre frescos, desenfadados y originales los de Garbancita Cristina y Webos fritos
3 ~ ¿Plato dulce favorito?
      - Fresas y chocolate
4 ~ ¿Plato salado favorito?
      - Muchos productos del mar, el cordero lechal y una paellita de vez en cuando, claro!
5 ~ ¿Como o porqué iniciaste tu andadura bloguera?
      - Queríamos motivar a personas que conocemos y que viviendo solas no cocinan y se nos fue de las manos, nos enganchamos a esta afición
6 ~ ¿Cual es tu ingrediente fetiche?
      - Quizá los huevos y el arroz
7 ~ ¿Hay algún plato o receta que se te resista, que no te salga bien?
      - Todas se van perfeccionando a medida que las repites, pero alguna se resistirá seguro
8 ~ ¿Participas en algún circulo culinario?
      - Participamos en un grupo gastronómico con el que hacemos talleres y actividades relacionadas con la cocina. Hemos dedicado algunos post al grupo P.I.G
9 ~ ¿Cual es tu receta de mayor éxito?
      - De momento la más visitada en el blog es la de Carrilleras con setas
Carrilleras con setas


10 ~ ¿De donde viene tu afición por la cocina?

      - Creo que de la infancia. Cuando hablamos al respecto, siempre surgen recuerdos de algún familiar entrañable cocinando y nosotros mirando atentamente y con el olfalto agradecido. Nos gusta cocinar pero también comer, que es muy importante

11 ~ ¿Que otras aficiones tienes?

      - Fotografiarlo todo, viajar y el Arte, sobre todo el Arte


~ Responder a las 11 preguntas que formuló Leticia Gómez

1 ~ ¿Cual es tu recuerdo más bonito de la infancia?

      - Complicado destacar uno. Relacionado con la cocina ver como cocinaban nuestras abuelas, con aquellas recetas traídas de otro tiempo, cuando no había de todo en la despensa y aún así cocinaban platos riquísimos. Eso era imaginación en estado puro.

2 ~ Tu peor pesadilla es...

      - Que dure más esta situación tan difícil para tantas personas

3 ~ ¿Tienes miedo de algo?

      - De la falta de comprensión, entendimiento y solidaridad de muchas personas. Del egoísmo

4 ~ Tu objeto favorito de la casa

      - Para Susi la radio, con todo lo que contiene. Para Paco los "trastitos" de pintar y fotografiar

5 ~ Prefieres el frío o el calor

      - El frío en muchos aspectos, pero vivimos en el Levante y nos va el clima cálido

6 ~ Tu canción favorita o especial y ¿porqué?


      - PETER MURPHY - All night long En nuestra primera cita quedamos para ir al concierto y esta era nuestra canción preferida


7 ~ Cuenta un chiste

      - Un "single" vuelve a casa después de estar varios días independizado de su familia, con la cara llena de ampollas y la madre le pregunta ¿Que te ha pasado hijo? No lo se mamá, cociné las pescadillas como tu me dijiste, friéndolas con la cola en la boca. - Es viejo y muy malo, eh?


8 ~ ¿Eres alérgica/o a algo?

      - No que sepamos


9 ~ Zapatillas o zapatos

      - Depende del momento, pero como preferido: Susi sus Panama Jack y Paco calzado deportivo para caminar por el monte


10 ~ Un sueño por cumplir

      - Poder trabajar en algo relacionado con nuestras aficiones


11 ~ Alguien a quien admires mucho

      - A todas las personas que han luchado por el bien común sincera y desinteresadamente. Investigación, literatura, política incluso y a todas las que les importa el resto de la sociedad


~ Seleccionar a 11 blogs y nominarlos. 
Hemos descubierto un montón de blogs interesantes donde se comparten recetas, vivencias  y experiencias de culturas diferentes de las que podemos aprender y descubrir más sobre ellas. Entre todas las que hemos visitado no ha sido fácil elegir pero nos quedamos de momento con estos 11 enriquecedores blogs que os invitamos a visitar

1 ~ Las Recetas de Karoleta y compañía y también escribe en El miércoles toca
~ Karoleta es amiga nuestra y entre sus habilidades culinarias está la de elaborar pan. Tiene una magia especial para hacerlo y hemos tenido el placer de probar sus panes de cebolla, frutos secos, y sus bizcochos de natillas, de chocolate y un sinfín de recetas "imperdibles" Además visita restaurantes de los que opina en El miércoles toca. Lo dicho, "imperdible" Karoleta

2 ~ El blog de las Avellanas
~ Las dulces hermanas Avellana hacen las delicias de cualquier ser con sus espectaculares tartas y dulces

3 ~ A teacher in the kitchen
~ Vanessa García tiene una forma de explicar la elaboración de las recetas que alimenta las ganas de cocinar

4 ~ Cocineros Urbanos 
~ Cultura y recetas muy atractivas

5 ~ Adictos a la lujuria - (Pasión por la cultura del vino)
~ El vino es cultura y aquí tenemos un libro abierto

6 ~ Cuina del Marroc - (Un grapat de receptes fácils de fer) 
La inagotable cocina marroquí contada por Georgina

7 ~ Las Recetas de Mamá (recetas de Carmen Rico)
~ Ricas recetas de la señora Rico

8 ~ Al amor de la lumbre 
~ El simpático y desenfadado blog de Marisiña Beato

9 ~ Sopas y Sopes!  
~ Cocina mexicana contemporánea

10 ~ Cocina de Ceuta 
~ Interesantes platos

11 ~ Cocinando na quinta Noenlle 
~ Begoña nos pone los dientes largos desde Galicia


~ Formular 11 preguntas a nuestros blogs nominados: 

1 ~  Alguna ciudad que has visitado y de la que recuerdes especialmente su cocina
2 ~ ¿Otras aficiones relacionadas con la gastronomía?
3 ~ ¿Que tipo de blog te resulta mas atractivo?
4 ~ ¿Que te atrae de un blog?
5 ~ ¿Participas en otros medios de Internet?
6 ~ ¿Que consideras que puedes mejorar en tu blog para aumentar tus seguidores?
7 ~ ¿Un aspecto positivo y negativo de estas nuevas vías de comunicación?
8 ~  Cuenta alguna experiencia relacionada con tu blog, que te haya gratificado especialmente
9 ~ ¿Algún libro que te haya dejado huella y porqué?
10 ~ Canta Toquinho "Piensa que el futuro es una acuarela y tu vida un lienzo que colorear"
¿De que color pintarías tu futuro y el de la sociedad?
11 ~ ¿Colaboras en algún grupo de ayuda social, gastronómico, cultural?

Pues lo dicho, aquí tenéis vuestro distintivo. Copiar y pegar




Gracias por participar.

Hasta pronto