Iniciativa solidaria - Pesadilla en la nevera

Otra iniciativa solidaria para paliar la presión que la crisis ejerce sobre muchas familias españolas, que tienen problemas para cubrir las necesidades básicas como la alimentación.
Promovida por ACABACONLACRISIS esta iniciativa, a la que han llamado Pesadilla en la nevera, según explica Ansel Cambra es: Un reto para todas las empresas de alimentos, restaurantes, carnicerías, fruterías y establecimientos que manejen comida y pueden aportar algo para ayudar a los demás y se llama así debido a como se sienten miles de españoles al llegar a su nevera. Están cifradas en más de 63.000 toneladas de comida, las que se desperdician cada año en empresas de restauración en España.
Aprovechando toda la comida que se tira en todo el mundo podrían comer 100 millones de personas

La iniciativa funciona como una cadena de favores poniendo en contacto de forma anónima a los locales solidarios con las familias necesitadas.

Solidarízate y difúndelo



Página de FACEBOOK PESADILLA EN LA NEVERA






Arroz al horno al estilo valenciano by Galbis

Sabido es internacionalmente que en Valencia sentimos auténtica pasión por el arroz y contamos con buen número de maestros arroceros que disfrutan elaborando recetas innovadoras y reproduciendo las tradicionales tanto, como quienes las degustamos. Por estos lares parece que esta pasión por las recetas de arroz nos viene incorporada de serie.
Contamos con el privilegio de conocer a uno de estos maestros cuyo apellido está ligado al arroz haciendo parecer que son sinónimos. Tanto monta monta tanto el arroz como Juan Carlos Galbis.
Por eso creemos muy oportuno dedicar esta porción de nuestra cocina con todo el cariño, respeto y reconocimiento que merece.


Este mes de Mayo, asistimos junto a la Plataforma de Información Gastronómica P.I.G. a la que pertenecemos, a un evento gastronómico en el que Juan Carlos nos preparó en su local de L'Alcudia de Carlet, un estupendo Arroz al horno al estilo valenciano.
Para poneros en antecedentes y que conozcáis un poco mejor a Juan Carlos Galbis, hicimos una pequeña labor de investigación y esta es su propia descripción de la actividad que desarrolla actualmente:
~ Desde hace más de 12 años regento y trabajo en nuestro negocio "La Cuina Mediterránia" que es un espacio gastronómico donde se puede aprender a cocinar, a catar vinos y bebidas, asistir a charlas o conferencias sobre gastronomía, encargar comida para llevar, cocinar-comer con los amigos, etc.etc.
En la actualidad estoy impartiendo cursos de "Cocinero Arrocero" a profesionales en activo con la finalidad de mejorar sus aptitudes como especialistas en arroces. 
Pero la principal actividad se basa en la "Arrocería para llevar" preparando paellas y todo tipo de arroces por encargo con la peculiaridad de que pueden ser al horno, melosos o incluso caldosos y con la posibilidad de desplazarnos entre semana o según agenda, para cocinar in situ un arroz o menú completo para degustar al momento ~

No está nada mal poder consumir un arroz elaborado por este maestro en nuestra propia mesa.
Por lo que pudimos observar, el servicio de estos arroces está perfectamente estudiado y realiza la entrega embalando perfectamente el recipiente para que lo puedas transportar con comodidad y disponen de un buzón en el que los clientes depositan posteriormente los recipientes a la hora que deseen sin compromiso de ser puntuales y sin tener que haberlo limpiado. Comodidad y calidad para el cliente ante todo.

Pero entremos en materia sobre el menú de Arroz al horno que nos preparó.
Habiendo cocinado varios arroces para atender los encargos de sus clientes, todavía le quedó tiempo para organizarnos un menú variado y con una cuidada elaboración, predisponiendo nuestro paladar con unos entrantes que iban pasando de fríos a cálidos y culminarían con el potente plato principal.
Como aperitivo una sepia con mayonesa a la que siguió una refrescante ensalada.


Ensalada de verduras crujientes de Primavera:
~ Hojas de espinaca verde y roja
~ Habas tiernas
~ Guisantes
~ Queso de servilleta de Llosa de Ranes
(En valenciano formatge de tovalló)

~ Hinojo silvestre y cebollino picado











~ Aliñado con una vinagreta de hierbas frescas. Que cada comensal se sirvió a su gusto



~ Los vinos que degustamos fueron traídos por los comensales por lo que había un surtido de caldos de varias D.O. que fuimos catando en el transcurso de la comida

~ El entrante cálido fue un gratinado de espárragos frescos con una crema de mejillones al azafrán.
Cocidos al dente los espárragos blancos y verdes, incorporó los trigueros silvestres y les dio un golpe de horno en el último momento. Sencillamente buenísimo

Y llegamos a la estrella del día El Arroz al horno al estilo valenciano o "Arrós al forn de putxero"
Tradicionalmente este plato se preparaba con los restos del cocido en el que siempre se pone, por una extraña razón, mas ingredientes de los que luego te puedes comer y con los que se elaboran varias recetas
Los ingredientes varían según las zonas pero lo habitual es que lleve:
~ Vegetales como zanahoria, nabo o nabicol, chirivía, garbanzos, patata.
~ Partes del cerdo como manita, oreja o rabo, tocino blanco, magro.
~ Carne de ternera y gallina.
~ Azafrán, colorante
Una vez hecho el cocido se desgrasa y cuela el caldo y se separan los trozos de carne que se van a incluir en  la cazuela donde haremos el arroz. La típica es tipo tartera y de barro
En crudo colocaremos:
~ El arroz, unos 100 grs por persona
~ Embutidos como morcilla, blanquet (una especie de morcilla blanca)
~ Una "pilota" o albóndiga preparada con magro de cerdo picado, ajo, huevo, pan rallado, harina, especias, piñones y un poco de canela
~ Judía verde plana
Las porciones del resto de ingredientes ya cocidos y doble cantidad de caldo caliente que de arroz.
Se introduce en el horno caliente a unos 190 º durante 30 minutos aproximados vigilando que se consume el caldo y el arroz esté cocinado.
Y a disfrutar de este rico plato!!

Por último disfrutamos de un estupendo postre con un toque también refrescante, elaborado íntegramente por el maestro Galbis.


Mil hojas de naranja a la naranja.
Todo elaborado en casa:
~ Hojaldre de mantequilla
~ Crema pastelera
~ Confitura de naranja con su corteza, no estaba amarga ni excesivamente dulce












~ Rematado con helado de naranja casero, claro
~ Gominola de mandarina

Vamos, un poema de postre del que no quedó ni rastro



Culminamos la tarde con unos cafés, taller de Gin Tónic improvisado y una larga y muy amena tertulia con Juan Carlos una vez se pudo relajar, a la que asistimos el pequeño grupo que fue quedando a medida que los amigos P.I.G. se marchaban.
Conversar con este maestro arrocero con una trayectoria tan extensa, siempre resulta agradable porque además es un gran comunicador con un inagotable repertorio de anécdotas laborales y personales que siempre envuelve con un toque de humor.

En definitiva una estupenda experiencia que recomendamos probar y esperamos repetir pronto


Escola de cuina: LA CUINA MEDITERRÁNIA
C/ Santa Bárbara, 43 - 46250 - L'Alcudia 
Telf: 962 996 951 - 610 293 133


Un poco de biografía gastronómica 

Biografías Gastronómicas, nº1: Juan Carlos Galbis

Es evidente que publicar en un blog la "Biografía Gastronómica" de una persona con el bagaje que posee el Maestro del Arroz Juan Carlos Galbis, es poco menos que imposible. Somos conscientes de que cada día más, Internet es velocidad y nada puede ser muy extenso. Pero sabemos que esta persona tiene un magnetismo especial que despierta el interés por conocerle un poco más. Es por esto que hemos decidido dedicarle el primer capítulo de esta sección que hoy inauguramos, y que podríamos definir como una Biografía exprés relatada por el propio protagonista, de su relación con la Gastronomía.

Juan Carlos Galbis,
probablemente el cocinero que más sabe de arroz en Valencia
Reportaje de Paco Alonso "Batalla por la Formación Arrocera"

Su historia comienza a vincularse con la hostelería a la edad en que a otros niños les hace ilusión vestirse de "marinerito" para tomar la comunión. Nos cuenta Galbis:

~ A los 8 años ya vestía ropa de camarero y trabajaba de "barman" en el bar del Restaurante familiar de L'Alcudia - corría el año 1965 - y a los 16 ya era Jefe de Sala llevando el comedor del Restaurante como Maître

Con delantal Juan Mari Arzak y a la derecha,
Pedro Subijana, Tatus Fombellida, Juan José Castillo
y Karlos Arguiñano. (Foto: n.g.)



~ A los 18 años fui a San Sebastián para aprender cocina con el Chef del Castillo de Beasain y tuve la ocasión de conocer y alternar colaboraciones con el grupo de la "Nueva Cocina Vasca" de Juan Mari Arzak, Subijama, etc.




Facebook Chef Joachim Koerper




~ Luego pasé por restaurantes como Cándido de Segovia, Mesón de la Villa de Aranda de Duero y más tarde por el Girasol de Moraira - Alicante, Primera Estrella Michelín de la Comunidad Valenciana. 

Restaurante Albana en Suiza con Joachim Koerper y algunos más... 






~ Partícipe del Premio 1ª Estrella Michelín de la Ciudad de Valencia que mantuve 2 años
~ Seleccionado en varias ocasiones entre los 100 mejores Restaurantes de España
~ Seleccionado para regentar la cocina del Pabellón de España en la Expo de Sevilla
~ Representante de la Cocina Valenciana en multitud de actuaciones de promoción de Valencia en el Mundo
~ Desde hace más de 12 años ejerzo como Docente de cursos cocina especializados en el arroz
~ Más de 8 años investigador de la cocina y procesos del arroz en Valencia. 
~ Colaborador con el IVIA, Instituto Valenciano de Investigaciones Agronómicas, departamento del arroz de Sueca
La literatura tampoco se le resiste:
~ Co-autor junto a Insvacor del Libro "Alimentación Cardiosaludable"
~ Co-autor junto a la Doctora Benaches del libro "Cocina sana con la Dieta Mediterránea"
~ Autor del Libro "Apuntes de Curs de Cuina" del Ayuntamiento de L'Alcudia

~ Jurado en multitud de Concursos de Cocina y Cocineros de todos tipos y lugares



Su actividad principal hoy en día se basa en su escuela de cocina y en la arrocería para llevar que dirige junto a su esposa Pilar "La Cuina Mediterránia"
De la que tenéis información en nuestro post: Arroz al horno con Juan Carlos Galbis.


Y aunque no lo ha confesado aquí, sabemos que ha ejercido de embajador de la Paella Valenciana en diferentes países y colaborado de forma altruista con otras cocinas para dar forma a proyectos, elaborar recetas, etc. Su forma de comunicar es clara e instructiva y su pasión por la cocina es tal, que no escatima esfuerzos a la hora de cooperar con los demás.
Sin duda seguiremos la estela de este enamorado del arroz y de su oficio.

Los dos encuentros en los que hemos participado:

Encuentro P.I.G. con Juan Carlos Galbis

Arroz al horno con Juan Carlos Galbis


I Desafío de Recetas Sanas Freshvana

Buenos días estimados visitantes de la cocina de Susypaco.
Os sugiero que leáis esto con atención porque podéis recibir un estupendo obsequio (finaliza el 15 de Mayo)

Productos ecológicos FRESHVANA , a través de su página de Facebook, ha organizado el

Primer Desafío de Recetas Sanas
VOTA Y GANA

El concurso tiene como propósito "encontrar las recetas más sanas y sabrosas a partir del talento de los mejores bloggers gastronómicos de España" por lo que hemos decidido presentarnos con dos de nuestras recetas con vegetales más ricas.

Los premios para la receta ganadora son:
~ Una cesta mensual de Freshvana durante un año!!
~ Un robot de cocina de Philips "Mas que sopas"

Pero además entre las personas que voten a las recetas se sortean:
~ 2 cestas de fruta y verdura ecológica de 8 kg. ( valorada cada cesta en 29€ )

Nuestras propuestas para que podáis votar son estas:

RECETA COMPLETA





FIDEUÁ DE VERDURAS:
ENLACE DIRECTO PARA VOTAR










RECETA COMPLETA








SPAGUETTI MEDITERRÁNEO:
 ENLACE DIRECTO PARA VOTAR












Si resulta ganadora nuestra receta os prometemos que con el premio haremos muchas más recetas sanas!!

GRACIAS por vuestro apoyo y suerte como votante
Hasta pronto


Carrilleras de Ibérico con chocolate picante (Versión Susi)

Preparando una de las recetas que nos llama la atención de un libro o sitio que hemos visitado, nos surgen ideas para darle nuestro toque personal. En esta ocasión no hemos llegado al consenso tan necesario en nuestros días y es así como hemos llegado a nuestro personal duelo de Carrilleras!
Pero no penséis que se trata de pellizcarnos las mejillas hasta que uno de los dos termine llorando, lo haremos de forma civilizada y vamos a proponeros dos versiones de "Carrilleras de ibérico con chocolate picante" para que juzguéis cual os parece mejor y que todos ganemos con el resultado.

Sin más preámbulos, esta es la versión de Susi:



~ CARRILLERAS DE IBÉRICO CON CHOCOLATE PICANTE By Susi


INGREDIENTES por persona:

~ Dos carrilleras de cerdo ibérico
~ Dos zanahorias medianas
~ Media cebolla
~ Tomate rallado
~ Ajo, aceite de oliva, pimienta y sal
Salsa de chocolate:
~ 1 tableta de chocolate puro al 70% sin azúcar añadido
~ Cayena molida



ELABORACIÓN:

Primero vamos a cocinar las carrilleras al estilo clásico
~ Calienta aceite en la cazuela
~ Comienza por salpimentar las carrilleras, pásalas por harina y cuando el aceite esté caliente sella la carne pasándola un minuto por cada cara y reserva




~ Mientras tanto trocea la cebolla y la zanahoria a groso modo y comienza a saltear

~ Una vez esté la verdura pochada, añade el tomate rallado y sofríe unos minutos
~ Añade ahora las carrilleras y cubre de agua
~ En una cazuela normal debe cocer alrededor de 1 hora y media. Comprueba antes de apagar el fuego, que está la carne tierna y el punto de sal



Salsa de chocolate:


De una tableta de 150 grs. te saldrá salsa para 4 raciones
~ Trocea el chocolate, pon en un bol y añade un poco de caldo colado de la cocción
~ Derrite el chocolate y añade cayena y una pizca de sal, mezcla y prueba para que esté a tu gusto de picante



Por último corta unas rodajas muy finas de Yuca, fríe en aceite caliente y escurre en un papel secante. Unas setas de cardo a la plancha también serán un complemento genial para este estupendo plato


Cuando tengas la guarnición a punto pon las carrilleras calientes en el plato, baña con el chocolate fundido y pon unas escamas de sal encima.

Seguro que te parecerá genial

Vamos a ver el esfuerzo que hace Paco para mejorar esta espectacular receta.

Porque además ha sido ganadora en el concurso Recetas con chocolate de facilisimo.com

Y recuerda, se disfruta más en buena compañía
Hasta pronto