Bavarois de Mascarpone con salsa de Frambuesa

Vamos a darle un poco al dulce!
Abducidos por los aromas más dulces, que hemos tenido oportunidad de probar de la cocina de nuestra amiga Karoleta, Susi ha preparado algunas recetas de esas que disfrutas en momentos especiales y se te pone cara de cuando éramos tiernos infantes. Este mes es de celebraciones en nuestra casa y tenemos la excusa perfecta, aunque reducimos la cantidad de azúcar por precaución y consideración a quién no puede hacer excesos.
El primero de nuestros postres es un estupendo "Bavarois de Mascarpone" ese queso que alguna persona inspirada inventó para que combinase a la perfección con los postres y dulces de una forma exquisita.



INGREDIENTES:
Así como en el resto de recetas los ingredientes y cantidades son mas intuitivos y siempre decimos que añadas o quites a tu gusto, en las recetas de repostería las proporciones mandan y es recomendable que las sigas según están indicadas para que puedas disfrutar del resultado.



~ 250 grs. de Mascarpone
(lo encontrarás envasado en las tiendas)
~ 1/2 Litro de nata de cocinar
~ 1/2 litro de leche
~ Una corteza de naranja
~ Un palo de canela (puedes elegir en polvo)
~ 3 cucharaditas de azúcar ( o edulcurante)
~ Caramelo líquido
~ Un sobre de cuajada
~ Si te apetece puedes añadir licor
~ Mermelada dietética
~ 100 grs. aprox. de Frambuesas






ELABORACIÓN:
La receta es muy sencilla pero ten en cuenta prepararla una noche antes si la vas a comer a mediodía
~ Para comenzar debes preparar una especie de leche merengada hirviendo la leche y la nata junto a la canela y la corteza de naranja, azúcar y el Mascarpone.
~ Cuando hierva añade la cuajada y deja hervir unos dos minutos.
~ Pon el caramelo líquido en el molde y añade lo hervido
~ Mételo en el frigo cuando esté templado y deja reposar 12 horas


Una hora antes de servir prepara la salsa de frambuesas:
~ Pon en un cazo un par de cucharadas de mermelada dietética (o una de azúcar), otras dos de agua y las frambuesas
~ Remueve para que se mezcle el contenido y verás como empiezan a integrarse los frutos en la salsa


Todo listo para la hora feliz del postre, no queda más que desmoldar, repartir, conjuntar con la salsa y...

Disfrutar en este día especial que ha surgido sin esperarlo
En la mejor de las compañías posibles
Hasta pronto

Pasta ~ Spaghetti nero ai frutti di mare

Hoy vamos a dedicar nuestra receta a uno de los alimentos mas agradecidos que existe, la pasta.
La cantidad de combinaciones que admite es inagotable, verduras, setas, quesos, carnes y como en esta ocasión pescados y mariscos. Con el toque especial que aporta la pasta coloreada con una base de sabor, como estos nidos de Spaghetti "al nero di seppia". No te los pierdas, se preparan más fácilmente de lo que pueda parecer.





INGREDIENTES por persona:
~ 100 grs de Spaghetti
~ 1 tomate mediano
~ 6 Almejas tipo marinera
~ 1 cola de rape
~ Gambas peladas
~ Vieiras
~ Táperas (alcaparras)
~ Ajo, azafrán en hebra, aceite y sal





PREPARATIVOS:
~ La carne de vieira, las gambas e incluso las colas de rape se pueden utilizar congeladas porque será mas fácil de encontrar que frescos, pero descongela lentamente, al menos 10 horas dentro del frigorífico
~ Las almejas deben estar en perfecto estado, si alguna está medio abierta o no se abre al cocinar, retírala. Para depurarlas y eliminar los posibles restos de arena ponlas en agua con sal y un chorrito de vinagre un rato antes de utilizar y cámbiales el agua un par de veces.





~ Prepara las colas de rape. Haz un corte longitudinal siguiendo la espina por ambos lados. La única espina que tiene es la central por lo que resulta fácil retirarla sin que queden restos en la carne.
~ Una vez retirada la espina trocea a tamaño "bocado" para que no haya que cortar una vez servido en el plato













~ Pela los tomates haciendo dos cortes en cruz en la parte superior de la piel
~ Introduce en agua caliente, no es necesario que hierva, durante un minuto
~ Retira la piel y el pedúnculo
~ Trocea a groso modo, cortes irregulares

Todo listo para empezar




ELABORACIÓN:
~ Pon agua abundante en una cazuela con un chorrito de aceite para cocer la pasta

~ El pescado y marisco debe estar seco, sin exceso de agua
~ Sofríe en la sartén caliente con aceite de oliva, las gambas, vieiras y el rape con un poco de sal y pimienta
~ Escasos minutos, lo justo para que pierdan el brillo y retira del fuego. Reserva a parte




~ Pon un poco de aceite en la sartén y añade los ajos.
~ Cuando empiecen a dorarse deja caer unas hebras de azafrán y antes de que se queme introduce el tomate.
~ Sofríe hasta que el tomate esté algo pochado, no es necesario que esté totalmente frito

~ Cuando hierva el agua añade sal e introduce la pasta. Cuece al dente según indique el fabricante.





El siguiente turno es para las almejas
~ Escurridas y limpias añádelas al tomate y agrega también el jugo que habrá escurrido del pescado reservado
~ Pon ahora las táperas
~ Cubre las almejas con una tapadera para ayudar a que se abran. Lo harán en pocos minutos
~ En cuanto se abran las almejas añade el pescado y marisco, mezcla todo y rectifica de sal



~ Ya solo queda escurrir la pasta (no del todo) y sin dejar que se enfríe,  unir a nuestra espectacular salsa.


Disfruta de este rico plato, que te lo has ganado
Hasta pronto.
Por cierto, con este plato, nos otorgaron nuestro primer premio. La Bodega Belondrade & Lurton buscaba un maridaje para su vino Quinta Clarisa, y nuestra receta fue la seleccionada

Haz click si quieres ver la versión VIDEO SOPA GARUFA












Premios Liebster Award

Hola a todas las personas que visitáis nuestro blog. Gracias a vuestra insaciable curiosidad gastronómica, que esperamos estar contribuyendo a satisfacer, estamos recibiendo vuestras visitas, comentarios alentadores y algunos reconocimientos que agradecemos.
Hace poco nuestro "Steak tartare" fue elegida receta del día por Patricia Ramos, redactora en facilisimo.com y consiguió que nuestra receta fuera vista por mas de 1.800 personas!!
Impensable para nosotros cuando comenzamos a colgar algunas recetas para que nuestras amistades, sobre todo "singles" poco cocinillas, vieran que cocinar no es complicado y que hay vida mas allá de la pechuga asada de todos los días.
También participamos en Todo Receta y Fooduel, gracias a la invitación de sus colaboradores.

Y de postre, dos compañeras de "viaje bloguero" las amigas Saukimoon y Leticia Gómez, nos han hecho entrega del premio Liebster Award, que agradecemos como reconocimiento venido de personas con las que compartimos esta bonita afición de difundir lo que sale de nuestras cocinas.


Como reza en nuestro perfil, nuestra otra afición es el Arte. Así que ni cortos ni perezosos, hemos colocado la insignia del premio en la pared de la sala de uno de los Museos que más visitamos, el Reina Sofía, detrás de nuestras esculturas preferidas de Antonio López, las que dan imagen a la foto de perfil del blog y junto al icono "Warholiano" que también nos identifica. Todo juntito para tenerlo a la vista. Esperemos que el personal de limpieza del Museo no se percate.

El premio Liebster Award contribuye a que blogs con un número de seguidores reducido aumenten estos gracias a la interacción y a nuestro humilde blog le vendrá bien sin duda. Nos ayudará a profundizar en este mundo virtual tan rico, ya que debemos investigar e indagar para cumplir con una de las condiciones antes de recibirlo.

~ Seleccionar a 11 blogs con menos de 200 seguidores que creamos merecedores de reconocimiento, y hacerles entrega del distintivo.

Las otras condiciones que debemos cumplir son las siguientes:

~ Seguir al blog que nos ha nominado: en este caso los de Leticia Gómez y Saukimoon que nos parecen muy interesantes y ya seguimos

~ Contar 11 aspectos sobre nosotros 

1 ~ Compartimos cocina y algunas cosas más, desde hace muuuchos años
2 ~ Reclamamos mas apoyo a la cultura, imprescindible para que la sociedad progrese
3 ~ Susi adora la lectura y Paco la fotografía
4 ~ Nos gusta viajar y conocer ciudades, gente del lugar, visitar los museos y su gastronomía claro.
5 ~ Disfrutamos tanto cerca del mar como en plena montaña. Mallorca y Peñíscola entre nuestros sitios favoritos a los que volvemos siempre que tenemos oportunidad y la sierra valenciana
6 ~ Allá donde vamos terminamos dentro de la cocina, no se como lo hacemos, pero siempre sucede
7 ~ Nos gusta indagar en las cocinas tradicionales y dar a sus recetas un toque personal
8 ~ Preferimos el vino de la zona Ribera del Duero, a donde viajamos todos los años en Agosto, aunque bebemos de algunas otras D.O.
9 ~ Preferimos el cava (brut, muy seco y bien frío) al champagne
10 ~ El deporte no es nuestro fuerte, aunque vamos al gimnasio para mantener la máquina activa
11 ~ Un poco de música y una cervecita fría (los fines de semana) son buenos aliados mientras cocinas


~ Responder a las 11 preguntas que formuló Saukimoon: 

1 ~ ¿Te dedicas a la cocina profesionalmente? 
      - No somos profesionales aunque nuestra afición viene de lejos
2 ~ ¿Cuál es tu blog favorito de cocina?
      - Nos parecen siempre frescos, desenfadados y originales los de Garbancita Cristina y Webos fritos
3 ~ ¿Plato dulce favorito?
      - Fresas y chocolate
4 ~ ¿Plato salado favorito?
      - Muchos productos del mar, el cordero lechal y una paellita de vez en cuando, claro!
5 ~ ¿Como o porqué iniciaste tu andadura bloguera?
      - Queríamos motivar a personas que conocemos y que viviendo solas no cocinan y se nos fue de las manos, nos enganchamos a esta afición
6 ~ ¿Cual es tu ingrediente fetiche?
      - Quizá los huevos y el arroz
7 ~ ¿Hay algún plato o receta que se te resista, que no te salga bien?
      - Todas se van perfeccionando a medida que las repites, pero alguna se resistirá seguro
8 ~ ¿Participas en algún circulo culinario?
      - Participamos en un grupo gastronómico con el que hacemos talleres y actividades relacionadas con la cocina. Hemos dedicado algunos post al grupo P.I.G
9 ~ ¿Cual es tu receta de mayor éxito?
      - De momento la más visitada en el blog es la de Carrilleras con setas
Carrilleras con setas


10 ~ ¿De donde viene tu afición por la cocina?

      - Creo que de la infancia. Cuando hablamos al respecto, siempre surgen recuerdos de algún familiar entrañable cocinando y nosotros mirando atentamente y con el olfalto agradecido. Nos gusta cocinar pero también comer, que es muy importante

11 ~ ¿Que otras aficiones tienes?

      - Fotografiarlo todo, viajar y el Arte, sobre todo el Arte


~ Responder a las 11 preguntas que formuló Leticia Gómez

1 ~ ¿Cual es tu recuerdo más bonito de la infancia?

      - Complicado destacar uno. Relacionado con la cocina ver como cocinaban nuestras abuelas, con aquellas recetas traídas de otro tiempo, cuando no había de todo en la despensa y aún así cocinaban platos riquísimos. Eso era imaginación en estado puro.

2 ~ Tu peor pesadilla es...

      - Que dure más esta situación tan difícil para tantas personas

3 ~ ¿Tienes miedo de algo?

      - De la falta de comprensión, entendimiento y solidaridad de muchas personas. Del egoísmo

4 ~ Tu objeto favorito de la casa

      - Para Susi la radio, con todo lo que contiene. Para Paco los "trastitos" de pintar y fotografiar

5 ~ Prefieres el frío o el calor

      - El frío en muchos aspectos, pero vivimos en el Levante y nos va el clima cálido

6 ~ Tu canción favorita o especial y ¿porqué?


      - PETER MURPHY - All night long En nuestra primera cita quedamos para ir al concierto y esta era nuestra canción preferida


7 ~ Cuenta un chiste

      - Un "single" vuelve a casa después de estar varios días independizado de su familia, con la cara llena de ampollas y la madre le pregunta ¿Que te ha pasado hijo? No lo se mamá, cociné las pescadillas como tu me dijiste, friéndolas con la cola en la boca. - Es viejo y muy malo, eh?


8 ~ ¿Eres alérgica/o a algo?

      - No que sepamos


9 ~ Zapatillas o zapatos

      - Depende del momento, pero como preferido: Susi sus Panama Jack y Paco calzado deportivo para caminar por el monte


10 ~ Un sueño por cumplir

      - Poder trabajar en algo relacionado con nuestras aficiones


11 ~ Alguien a quien admires mucho

      - A todas las personas que han luchado por el bien común sincera y desinteresadamente. Investigación, literatura, política incluso y a todas las que les importa el resto de la sociedad


~ Seleccionar a 11 blogs y nominarlos. 
Hemos descubierto un montón de blogs interesantes donde se comparten recetas, vivencias  y experiencias de culturas diferentes de las que podemos aprender y descubrir más sobre ellas. Entre todas las que hemos visitado no ha sido fácil elegir pero nos quedamos de momento con estos 11 enriquecedores blogs que os invitamos a visitar

1 ~ Las Recetas de Karoleta y compañía y también escribe en El miércoles toca
~ Karoleta es amiga nuestra y entre sus habilidades culinarias está la de elaborar pan. Tiene una magia especial para hacerlo y hemos tenido el placer de probar sus panes de cebolla, frutos secos, y sus bizcochos de natillas, de chocolate y un sinfín de recetas "imperdibles" Además visita restaurantes de los que opina en El miércoles toca. Lo dicho, "imperdible" Karoleta

2 ~ El blog de las Avellanas
~ Las dulces hermanas Avellana hacen las delicias de cualquier ser con sus espectaculares tartas y dulces

3 ~ A teacher in the kitchen
~ Vanessa García tiene una forma de explicar la elaboración de las recetas que alimenta las ganas de cocinar

4 ~ Cocineros Urbanos 
~ Cultura y recetas muy atractivas

5 ~ Adictos a la lujuria - (Pasión por la cultura del vino)
~ El vino es cultura y aquí tenemos un libro abierto

6 ~ Cuina del Marroc - (Un grapat de receptes fácils de fer) 
La inagotable cocina marroquí contada por Georgina

7 ~ Las Recetas de Mamá (recetas de Carmen Rico)
~ Ricas recetas de la señora Rico

8 ~ Al amor de la lumbre 
~ El simpático y desenfadado blog de Marisiña Beato

9 ~ Sopas y Sopes!  
~ Cocina mexicana contemporánea

10 ~ Cocina de Ceuta 
~ Interesantes platos

11 ~ Cocinando na quinta Noenlle 
~ Begoña nos pone los dientes largos desde Galicia


~ Formular 11 preguntas a nuestros blogs nominados: 

1 ~  Alguna ciudad que has visitado y de la que recuerdes especialmente su cocina
2 ~ ¿Otras aficiones relacionadas con la gastronomía?
3 ~ ¿Que tipo de blog te resulta mas atractivo?
4 ~ ¿Que te atrae de un blog?
5 ~ ¿Participas en otros medios de Internet?
6 ~ ¿Que consideras que puedes mejorar en tu blog para aumentar tus seguidores?
7 ~ ¿Un aspecto positivo y negativo de estas nuevas vías de comunicación?
8 ~  Cuenta alguna experiencia relacionada con tu blog, que te haya gratificado especialmente
9 ~ ¿Algún libro que te haya dejado huella y porqué?
10 ~ Canta Toquinho "Piensa que el futuro es una acuarela y tu vida un lienzo que colorear"
¿De que color pintarías tu futuro y el de la sociedad?
11 ~ ¿Colaboras en algún grupo de ayuda social, gastronómico, cultural?

Pues lo dicho, aquí tenéis vuestro distintivo. Copiar y pegar




Gracias por participar.

Hasta pronto


Congrio con patatas


Nuestra receta de hoy se basa en otra receta de la vieja escuela gastronómica familiar. Un pescado elaborado de la mejor manera, sencillamente, y que resulta muy rica. 


El congrio es un pescado de carne densa y sabrosa que elaborada con una salsa sencilla como esta tipo "marinera" da un resultado excelente. Poco utilizado en las recetas de la costa mediterránea pero codiciado en muchos puntos del resto de la península, está denostado por su contenido en espinas pero el truco está en cocinar la parte abierta del pez donde son escasas y desechar la parte cerrada más próxima a la cola donde se concentran.


Debemos pedir en nuestra pescadería que nos sirva la parte más próxima a la cabeza que es la mejor del pescado

INGREDIENTES por persona:
~ Unos 150 grs. de congrio en cortes gruesos, de unos 3 cmts.
~ Una patata mediana
~ Ajo, perejil, laurel, aceite de oliva y sal. Vino blanco para cocinar, agua y mucho cariño


ELABORACIÓN:

~ Pela y corta la patata en gajos gordos
~ Pon abundante aceite de oliva en la satén y cocina a fuego medio para que se cuezan más que freírse. Pincha para comprobar si están blandas y dale más fuego para que se doren un poco
~ Cuando estén en su punto escurrimos sobre un papel secante para eliminar el exceso de aceite.






~ Mientras se hacen las patatas, pasa por harina las rodajas de pescado
~ Pon un poco de aceite en la tartera y fríe ligeramente por ambos lados








~ Retira y reserva el pescado
~ Haz un majado con el ajo, perejil y añade algo de aceite
~ Sofríe en la tartera y añade un poco de vino blanco para desglasar y se suelte lo que está adherido al fondo
~ Se puede añadir algo de harina si lo prefieres mas trabado y si no, agrega un poco de agua al majado y remueve un poco para que se unan los ingredientes









~ Pasados unos minutos introduce el pescado y las patatas en la salsa
~ Ten en cuenta que el pescado no necesita mucha cocción, siempre está mas rico en su punto justo. Déjalo unos 3 minutos por cada lado y puedes comprobar que está hecho pinchando con una puntilla alguno de los trozos con cuidado. En cuanto haya perdido su tono semi transparente estará listo




Así de fácil conseguimos una estupenda receta. Solo falta acompañar de tu bebida preferida y como siempre... 
Con quién te sientas a gusto. Que aproveche

2013 Año Internacional de la Paella Valenciana


Click para leer el Decálogo

Por fin alguien toma la iniciativa y establece un punto de inicio para comunicar internacionalmente cual es la historia, la base, las normas y la elaboración del plato mas emblemático de Valencia.
Por fin nace el año Internacional de la Paella Valenciana.


El impulsor de este bonito proyecto es el polifacético e incansable Paco Alonso.
Difícil tarea definir si es más periodista o gastrónomo, escritor o bloguero. Pero es fácil comprobar que tan seria es su profesionalidad, como su afición y amor por la gastronomía, con un gran sentido del humor ante todo.
Las personas que lo conozcáis, ya sabéis de que hablamos. Y las que no, lo comprenderéis a medida que lo vayáis conociendo.
Después de muchos años dedicado al periodismo y a la gastronomía, paralelamente y a veces de forma entrecruzada, Paco Alonso vio en las nuevas tecnologías y las nuevas formas de comunicación, una pista de despegue para muchas de sus inagotables ideas enfocadas a lo que más le gusta, difundir y dar a conocer lo que se hace en las fogones de nuestra tierra y quién lo cocina, ya que ha recorrido nuestra geografía y conoce que se cuece en cada cazuela y quién está detrás de ella.

Diseño de Socarrat Studio

En su haber cuenta con la creación de la
Plataforma de Información Gastronómica P.I.G. de la que florecieron PIG TV, canal de Internet en el que se pueden ver vídeos en HD del mundo gastronómico, elaborados por él mismo. Y el Grupo P.I.G. de Facebook, un grupo abierto muy participativo al cual pertenecemos y a través del que nos comunicamos profesionales de hostelería, bloguers e infinidad de aficionados a la cocina.






Siguiendo las huellas de este grupo PIG hemos asistido a encuentros gastronómicos entre los que no podían faltar los talleres, demostraciones, concursos y hasta "duelos guiris" de nuestra estupenda paella. En la imagen se puede observar de forma esquemática la elaboración de una auténtica paella valenciana.






Enlace a la versión digital





Calentando motores, a finales del 2012 asistimos a la presentación en sociedad del último libro de Paco Alonso, editado por el Diario el Mundo, en el que colabora (también) elaborando la página gastronómica del suplemento semanal llamado Saborea el Mundo Mediterráneo. Este libro analiza con un toque de humor los orígenes de la paella y ha sido el germen que anuncia el Año Internacional de la Paella que ahora disfrutamos









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Desde las numerosas empresas y blogs que apoyamos y colaboramos esta iniciativa iremos haciéndonos eco de las noticias y eventos que se organicen para que podáis participar y disfrutar.


Nuestro pequeño grano de arroz para esta gran paella que formamos los amantes de nuestro más reconocido plato



Más información en el Blog de Paco Alonso

Os informaremos puntualmente. Felices Paellas